2. 事業・サービス>
  3. 地域づくり>
  4. 生活支援体制整備事業(石下中学校区・石下西中学校区)

事業・サービス

生活支援体制整備事業(石下中学校区・石下西中学校区)

生活支援体制整備事業とは

日常生活において支援が必要な高齢者が、住み慣れた地域で生きがいを持って暮らし続けるため「介護予防」と「社会参加」を重視しながら、住民が主体となって取り組む支えあいや助けあい活動を進めていく事業です。
 常総市では、中学校区をベースに6区域に分け、事業を推進しています。

生活支援コーディネーターとは

生活支援コーディネーターは「地域支え合い推進員」とも呼ばれ、地域の皆さんと協力しながら、自分たちのまちをより良くしていくために地域の様々な支え合い活動をつなげ、組み合わせる調整役です。常総市社会福祉協議会では、市からの委託を受け、石下中学校区と石下西中学校区に生活支援コーディネーターを配置しています。社協支部と連携しながら、支えあいや助けあいの仕組みづくりのお手伝いをしていきます。

生活支援コーディネーターの役割

詳細は下記、市役所の該当ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせは常総市社会福祉協議会 地域支援係です。