2. 事業・サービス>
  3. 子どものために>
  4. 地域交流事業(水海道児童センター)

事業・サービス

地域交流事業(水海道児童センター)

幼児親子向け子育てサロン

ぴ~ちっち・ぴ~ちサロンは就園前の幼児さんと保護者を対象とした子育てサロンです。その他、会員主催の幼児教室アイアイも活動をしています。季節の行事や工作等を定期的に行っており、親子のふれあいの場、利用者同士の交流の場になっています。
幼児教室アイアイ(パネルシアター鑑賞) ぴ~ちっち(スイカ割り) 野菜スタンプ遊び

2023年度(R5年度)ぴ~ちっち年間予定表 [PDF形式/204.04KB]

おもちゃの広場

木や手作りの布おもちゃ等、様々なおもちゃで遊べます。親子でゆっくり過ごしたり、お友達同士楽しく過ごす時間にご利用ください。
おもちゃの広場

おもちゃの広場(両館) [PDF形式/323.1KB]

子ども用品リサイクル事業

「いいもの★み~っけ」は、地域の子育て世代の皆さんのお力になりたいと始めた子ども用品リサイクル事業です。地域に発信し、ボランティアと協力して運営しています。
リサイクル リサイクル表示
いいものみ~っけポスター [PDF形式/620.31KB]

地域ボランティアの協力

市内にある様々な個人やボランティアグループに読み聞かせ、工作指導、行事協力など子どもたちの遊びに関わっていただいています。又、環境整備(草取り等)の協力もあります。ボランティア協力は随時募集中です。
お花植え リサイクル仕分け 読み聞かせ

このページに関するお問い合わせは常総市社会福祉協議会 水海道児童センターです。

〒303-0034 茨城県常総市水海道天満町4678

電話番号:0297-23-1902 ファクス番号:0297-23-1903