2. 新着情報>
  3. 受付>
  4. 第2期 つながりをたやさない社会づくり助成」の受付を開始します。

新着情報

今回の新型コロナウイルスにより福祉課題の発生や対応の深刻化、長期化などが懸念されるなか、これらの課題解決に取り組む活動を支援していく地域福祉特別助成「第2期つながりをたやさない社会づくり助成」の受付を開始しますのでご活用ください。

本助成金は団体所在地の市町村共同募金委員会に申請書を提出していただき、同共同募金委員会を経由して茨城県共同募金会へ申請書を送付いたします。

申請受付期間

令和3年10月1日(金)~令和3年11月15日(月)

※茨城県共同募金会では令和3年11月19(金)必着となっておりますが、常総市共同募金委員会にて書類確認及び申請事業に対する意見書を作成・送付が必要となりますので余裕を持って11月15日(金)までにご提出ください。

本助成金の概要について

助成の概要

新型コロナウイルスにより発生した課題の解決を目的として行う事業で次のような事業を対象とします。

・生活困窮者(世帯)支援のための食糧・食材等のサービス提供

・社会的孤立や孤独の問題など、コロナ禍により顕在化した課題に対し、つながりをたやさないことを目的として取り組む、高齢者等を対象とした引きこもり支援や、見守り活動

・その他会長が認める事業

なお、今回の助成はオンライン会議システムの環境整備を含め備品・設備等の整備事業は対象外となります。

また、第1回助成を受けた団体であっても事業・経費の区別がつけば申請することができます。

対象期間

令和3年10月から令和4年3月までに実施する事業

助成額

・助成限度額 300,000円以内

・助成率 90%以内

詳細

詳細については茨城県共同募金会のホームページの該当ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせは常総市社会福祉協議会 地域支援係 地域支援係です。