2. 事業・サービス>

事業・サービス

緊急食糧提供事業

【目的】

市内に居住している低所得者等が、緊急的かつ一時的に生計の維持が困難となった場合に食料等の生活に必要な現物(食料等)を一時的に提供することにより、世帯の自立を促し、社会の一員として円滑な社会生活が送れるように支援します。

【支援内容】

提供する食料等については、次のとおりです。

1.  大人1人が2日から3日、生活できる量を1セットとし、世帯構成員数を提供します。(具体的な内容は、申請世帯の状況を勘案し決定します)
  2. 乳幼児がいる世帯については、粉ミルク・離乳食等の食料を必要に応じて適宣、提供します。

【きずなBOX】

社協では、生活困窮世帯支援に必要な食品を提供していただくための『きずなBOX』を設置いたしました。
「いただいたけれど食べきれない」
「まだ賞味期限が残っているのに捨てるのは…」
みなさんのそんな気持ちを、必要としている方に役立ててみませんか?
ご提供いただいた食品は、NPO法人フードバンク茨城が取りまとめ、社協から生活にお困りの世帯にお渡しさせていただきます。
ぜひ、生活困窮世帯支援のための食品提供にご協力をお願いいたします。

○特に必要とされている食品

• 缶詰
  • お米
  • レトルト食品
  • インスタント麺
  • うどん、そば、パスタなどの乾麺などのすぐに食べられる(おかずになる)食品
    ※ご提供いただく際には、「賞味期限が2ヶ月以上残っていること」、「生鮮食品は入れない」などのお願いがございます。詳しくは、『きずなBOXとは』(PDFファイル)をご覧ください。

○きずなBOX設置場所
社協石下事務所
住所:常総市新石下4365(石下総合福祉センター内)

○お問い合わせ
社協水海道事務所 生活支援係
電話番号:0297-23-2233

きずなBOX写真

このページに関するお問い合わせは常総市社会福祉協議会 生活支援係です。